出城网社区

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[农家食宿] 古北口长城简介,线路提示\游玩攻略\住宿(农家院)推荐

参加活动: 2

组织活动: 0

古北口长城简介,线路提示\游玩攻略\住宿(农家院)推荐
Gu Bei Kou Chang Cheng

2013年已更新
古北口长城位于北京密云县北部,是燕山山脉南北交通咽喉之一。古北口背依盘龙、卧虎二山,南接青风、叠翠二岭,有潮河由北向南穿关而过。万里长城主体城墙将盘龙、卧虎二山连成一线,形成奇险。

古北口

古北口

古北口原名为“虎北口”,关西南有山,势如卧虎,人称卧虎山,关因居山北而得名。

古北口

古北口

古北口长城

古北口长城
古北口风景
古北口风景

门票:卧虎山  25元\ 人      蟠龙山   25元 \人
线路提示:
1:东直门乘980到密云汽车站转乘到古北口中巴,古北口隧道下车

2:乘承德、滦平、围场、丰宁方向的长途车至古北口隧道古北口收费站处下车。
自驾车:1:从北京出发出四元桥沿--京顺路到枯柳树环岛走密云方向、过牛栏山环岛直行沿101国道一直走经密云县继续向东北过太师屯镇继续向北约18公里过古北口隧道即可到达古北口镇。

2:北四环望和桥—京承高速—北六环路出口《高速费15元》---京密路---古北口《全程收费20元》北京到古北口只需50分钟。

古北口农家院出城网重点推荐

预约或消费时请说时此信息来源于出城网,谢谢支持

参加活动: 12

组织活动: 3

古北口介绍

古北口始建年代,据目前掌握的文字记载,可知为唐代。五代后晋石敬瑭割燕云十六州于契丹以后,便始终为少数民族统治者所迭占。据载辽统和四年(公元986年)朝廷“以古北松亭、榆关征税不清,致阻商旅,遣使鞫之”,可见当时此地贸易活动已相当发达。金贞v二年(公元1214年)将古北口改称为铁门关。明朝推翻元朝后,明太祖朱元璋命徐达修筑长城,古北口即为徐达所修建的第一批关隘之一。

古北口风景
古北口风景

徐达洪武十一年(公元1378年)所筑关城,雄踞山顶之上,东至东关门,西到潮河川,南控大开岭,北依高山尖,名为营城。城周2公里余,设东、北、南三门。明朝曾有人诗诵古北口:“诸城皆在山之坳,此城冠山如鸟巢。到此令人思猛士,天高万里鹰弓稍。”

古北口是万里长城上战事繁多的关隘之一。后梁乾化三年(公元913年),晋王李存勖的大将刘光浚进攻燕蓟时,曾攻克古北口。宋宣和三年(公元1121年)金兵在古北口打败了辽兵。南宋嘉定二年(公元1209年)蒙古族兵也曾打下过古北口。

明灭元后,元朝统治者虽退回塞北,但其军事实力和统治机构并未瓦解,直到洪武二十二年(公元1389年)燕王朱棣率兵出古北口,与北元作战,大获全胜而归,方减轻了古北口外的军事压力。但到明王朝中后期,随着统治阶级的腐败、衰落,古北口又成了防御蒙古族兵南下的重要关隘。明史上著名的嘉靖庚戌之变,这里更是主要战场。

庚戌之变既暴露了明朝统治集团的反动腐朽,也充分证明了古北口战略地位的重要。这以后,明朝在古北口加强了防守,增设了古北口、潮河川等部参将,并设了左营游击和右营游击。

古北口风景
古北口风景

在古北口南山坡建有一座杨业祠,庙虽不大其知名度却很高。古北口的杨业祠是全国众多的杨业祠中修建较早的一座。杨业死难于宋雍熙三年(公元986年),宋至和二年(公元1055年)宋臣刘敞出使辽国,路经古北口,就拜谒了杨业祠,还留下了赞颂杨业作战英勇,死难壮烈的诗篇。可见在杨业死后仅60余年,这里就已建有杨业祠了。

在宋辽南北对峙之时,古北口地属辽境,为什么会为抗辽而死的杨业建祠呢?数百年始终是个谜。还有杨业被俘于雁门关西北的朔州陈家峪,为什么祠庙却建于古北口呢?相传,杨业被俘后押送回辽的途中,因绝食而死在古北口,当地人们为纪念这位让人敬仰的英雄而建了祠堂,辽人亦感其忠勇而未加阻止。

古北口,目前已成为北京至承德避暑山庄旅游线上的一个重要游览点。

主要景观被当地群众形象地概括为“七郎坟、三公庙、琉璃影壁靠大道,一步三眼井,两步三座庙。”这里的长城,关城及古迹最有代表性的是水门关。有长城横架的潮河东岸还有仅容一人一骑通过的古北口关门-铁门关,关门外向东北、西北两个方向各伸出长750米的夹墙,状如龙须,各建楼三座,稍远处设一孤楼相卫。关门西侧依山势建造了“双楼子”,人称“姊妹楼”,是万里长城中的孤例。关城原是古北口的营城,城墙均砌于山脊上,多为单面砖墙,墩台密度大。在地势较低的峪处,原有东南二门,现有北门即古北口过去的“口子”,仅容单骑过往。古驿道由此进入古北口镇后才可出关。

现存的古建筑还有营城北城墙上的玉隍庙,药王庙西侧的财神庙,古驿道边上的三眼井,古驿道上的御用小石桥。仅有遗迹的有幡龙山长城南侧的营城,万寿山南侧山头上的镇(震)山塔,万寿山东临潮河的山顶上的三个镇(震)山亭以及河西村中央路北的提督府遗址。

*更多景区及农家院推荐  

参加活动: 0

古北口长城游玩攻略

到北京不久,朋友就带着我去进行了一次我向往以久的生活体验。

周五晚上,我们一行人开车从北京出发,不到八点车就停下来了。目的地到了,一问才知道这次的目的是:古北口.这次的行动是为了爬长城(而且还是三段长城),听说这里的长城都比较有特点。 

我们住进了农家小院,在农家大姐(我们住的农家乐的主人)的热情招待下进行了晚餐.然后跟着他们去河滩看星星(北京不出意外天天都能看星星,这是南方一些地方不能享有的).....

第二天上午都没有出去,在院子里稍做了一下活动.而且我发现在院子里就能看到长城(卧虎山),这就是我们今天下午要征服的目标.蛇一样盘旋在老虎的身上,看到这架势就知道有一点险峻。

下午吃罢饭,我们就从大姐家里出发.我们沿着长城的残垣断壁往上爬(其实旁边有一条小路可以上去,不到1小时就到了).刚开始根本就没有什么难度,可越到上面就越险:山势越来越高,坡度越来越陡,好多地方都只能手脚并用爬上去(当然仅限我一个女生).老虎头太难征服了,有些城墙都倒塌了,只有几十公分的宽度,两边是悬崖峭壁......

最终由于考虑到安全,我们全部都下来,这次就沿着山路走下去,不到30分钟就到了.卧虎山不论景色和难度,都是恰到好处的.

初试战果还不错,晚上吃完饭又坐在院子里,看着天上的星星回忆起今天的情形,不时的笑声连片.不过没有弄得太晚,因为明天早上我们还有其他的安排呢。

第三天一大早,4:30就吃罢晚饭从大姐家里出发,5:10开始爬金山岭.本来应该自己开车去的,但是由于不熟路线只好包了个车去.金山岭不是太险,一路上走走停停,很悠闲的还边走边唱,景色还不是不错.尤其是这段时间人特别少,就我们几个,真是那种:只缘身在此山中.7:30走到了一处指示牌:此处进入司马台景区.这时不能往前走,而要从长城的右侧绕到前面的塔楼,这之后及上司马台还有好多个楼基本上都要从右侧绕行,为了要在保安来到这里前赶到司马台12楼,我们一行人跑步向前冲去,一路未停。

不到多会已到了司马台12楼,保安不在!司马台12楼的景色乏善可陈,从12楼以后才真正显示出司马台的本来面目:险!!由于12楼以后基本没有城墙,下面就是悬崖,所以只好紧贴左侧,步步为营,慢慢向上爬(最好不要往下看,虽然没有恐高症,但山上风大时蹲下降低重心,两只手至少要有一只紧抓左侧的城墙或石头).这样就到了天梯.又过了好几个城楼,走了好久,结果前面不远处有一士兵走过来,并让我们快速通过.出了军事禁区,看到远处云雾中的高山,后面还有一座高山,很远,象在云端,虚无飘渺.放眼一看,左边是蟠龙山,在我们面前的既是昨天爬过的卧虎山...... 如果要想逃司马台的门票和过吊桥,最好在8点以前通过.

沿着长城下去到了古北口镇,从潮河穿过去,到了大姐家,已经是下午了.个个饥肠饿肚,吃着大姐做的可口的饭菜,回味着无穷的乐趣......

说明:
1.卧虎山长城,位于古北口卧虎山,属于未修复的野长城,北京境内法律不允许攀爬(不过不小心爬了也应该没有什么的)
2.金山岭长城:位于司马台长城两侧,长城内是北京市,长城外是河北省,所以在长城上,有可能你的手机已经漫游到了河北.
3.司马台长城:北京比较著名的长城,因其较险而闻名.

备注:
1.从古北口向金山岭方向走,会有士兵把守,需绕到长城外很远的地方.
2.金山岭长城建立在大小山头上,为戚继光修建的,固若金汤,风格与箭长城完全不同,很值得一去.
3.古北口民风淳朴,花费比北京其他地方的农家乐便宜,人实在,环境不错,饭菜可口。
4.晚上可以去河滩看星星,在潮河上吹吹风(如果你那里不是可以每天看星星的话,这里是个最好的选择).
5.北京有到古北口的列车,从北京北站---古北口
       6453:北京北(早上6:38)-古北口(中午10:48)
  6454:古北口(下午15:10)-北京北(下午21:19)
6.花费如下: 火车往返:20元/人(北京-古北口),汽车往返:45元/人(北京-古北口),去金山岭的面的:5元/人,金山岭门票:30元/人,司马台门票:30元/人.吃住详细可打电话详谈,费用可由25元/人--50元/人不等(价格不一,享受服务不一)

路线:司马台-麒麟楼-文字砖-拐角楼-将军楼-原川口入口处-大金山-小金山-黑楼-东方台-西方台-库房楼-东方台-(砖垛口入口)-西方台-西五眼楼-军事禁区-古北口-卧虎山.....  

附图:  

*更多景区及农家院推荐

;dy; 标记下,,,到时候去看看,嘎嘎;dy;

我也来写写古北口长城游记

大家都在写耶,我不写好像很不对哈哈。不过我系一个很啰嗦的人啦。

出发之前很不争气的重感冒了,貌似有发烧征兆,心里非常打鼓。知道自己身体素质不好也就算了,有恐高症也就算了,但是怎么能还重感冒呢?去了万一拖累大家怎么办?但是真的太想去了嘿嘿,于是不顾一切的打包准备,并且千叮咛万嘱咐的求亲爱的tutu给我带上了退烧药。周六早晨踏着朦胧的夜色冲到北站上车。

没想到出去玩的人出奇的多,到清华园时呼拉上来一大帮,哇,我想坐一次清静火车的愿望也破灭了。一路说笑打闹的到了古北口(唉,不会打牌的我又一次遭到了嘲笑),农家院的主人晓风阿姨来接我们,到驻地阿姨马上说都赶紧洗手洗手,马上吃饭,嘻嘻,感觉像到了家一样亲切。这里要重点介绍两个菜,一个是凉拌黄瓜!真的是太好吃了,脆的没办法形容,我长这么大都没有吃过这么好吃的黄瓜,非常清香,连我这样一个平时根本不吃蔬菜的人都停不住筷子,可见有多美味了。而且我还很话唠的跟每一个还没注意到这个菜的人,比如joyfire gem huasen不停说黄瓜很好吃啊快尝尝,一遍接一遍的说,害的身边的tutu为我这种唐僧行为笑到不行。第二个菜是炒鸡蛋,难得细心的sparc和tutu注意到上周我msn的说明是“想吃炒鸡蛋,要求很低”并且还记在心上了,上桌后立刻跟做饭的大婶们提出要给我做炒鸡蛋,555超级感动。没想到这个我想了很久的炒鸡蛋做的相当到位,真的很好吃很好吃,嘿嘿,大家肯定也是这么觉得,因为很快就抢光了。

午饭结束后跟打仗一样就包车去了金山岭长城,我记得原本大家的意思是绝对不自虐的,上去意思意思差不多就下来,所以就毫无心理压力的跟着去了。景色真的还是很美丽的,纵然我是一个不爱旅行的人,但看到湛蓝的天空和火红的落叶,还是感觉非常舒服和高兴。并且以前总觉得别人对于残破长城的描写过于夸张,但今天自己亲眼见到,还是感觉很震撼很感叹的,真的非常美。

接下来当然就是开始爬了,刚开始还好,无非是感觉比较累,后来比较险要的地段越来越多,觉得心情就很紧张了,慢慢的开始企盼着究竟什么时候能下去,可怜巴巴的问了这个问那个:“还有多远啊?还有多久啊?”他们都说还有一半啦,恩,安心,虽然一半也挺长,但总算有个盼头,于是又走了很久很久,哇怎么还没到啊,再问,大家还是说,已经走了一半了。恩?怎么还是一半?诧异中,但是很快我就顾不上诧异了,无城墙的残破道路和陡峭的上下坡已经让我疲于应付了。渐渐的需要别人牵引拉扯的地方越来越多,严重感谢huasen!!不愧我们当年“三人帮”的铁杆交情,关键时刻全方位照应,哈哈。这次能活着回来他真是功不可没,嘻嘻。其实大家一路上说说闹闹,尽管我心情从始至终都很紧张,但还是还是笑到了肚子疼,灿烂的阳光照的我满脸发烫。

其实我觉得真正难走的是司马台那段的长城,到最后huasen抓着我的右手都不能给我足够的安全感,我左手还死死的拽着gem老大,老大真是老大啊,到这种时候都不忘给我说教“其实就算摔一跤能怎么样呢?要不你干脆故意摔一跤吧,感受一下最坏的结果。”……huasen也说:“其实你抓着我也没用,真要摔谁也挡不住。”我说我就是手里得抓个东西心里才踏实,大家狂笑说给我到长城上捡一块砖让我抓着不就得了,我说那不行,我得抓一个有主观能动性的东西才行!于是huasen喜得薪外号“有主观能动性的拐棍”。4个多小时后终于胜利的下了长城,大家都觉得非常有成就感,不过sparc chenfei joyfire三个人居然分别在不同的时候对我说其实在上面真的非常担心我走不下来,没准最后得怎么把我弄下来呢,没想到我居然表现这么好,让他们都长长的舒了一口气,呼呼。

晚上烧烤,tutu串的羊肉好专业啊,腌制过的羊肉味道超好,555结果为人民服务的我就吃到两串,chenfei好有情调,又是红酒又是音箱的居然全背了去,赞!我的装备也很全乎啦,关键时刻抽出围裙一条,震惊全场,嘿嘿。吃完后发觉乡间夜色最美的莫过于满天繁星,记忆中不知道多久都没有看到这样的星星了。无奈的是晚上睡觉认床,tutu为我准备的睡袋我这个睡觉超级喜欢乱动的人怎么都无法适应,最后只好逃出,然后鼻塞无法呼吸,很晚才睡着,发现自己怎么怪毛病这么多???

早晨被打架的小狗吵醒,顿时睡意全无,赖床一阵后终于从床上跳起。乡间早晨微寒的空气非常清新,心情和阳光一样灿烂,大家在附近的玉米地和白菜地玩耍拍照,我兴奋的到处乱蹦,还知道了原来长成一棵大白菜还要牺牲外面几片菜叶。

其实早餐后就直接去车站等车了,只是车站在卧虎山的脚下,gem和chenfei就小爬了一会儿,我们几个就在温暖的阳光下拍照嬉戏打闹,竟然也是一种说不出的愉快。好过平时天天对着电脑。我觉得让我感觉最温馨的就是这段等车的时光,大家或玩闹,或安静的晒太阳,说不出来的闲散舒适,我比哪一刻都更感到放松。突然觉得很不忍离去,如果可能,倒真想多住些时候,离开喧嚣繁杂的城市,哪怕仅仅是躺在废弃的铁轨上嘴里咬着狗尾巴草闭着眼睛享受阳光。

后记,陈飞鸽说太好玩了下次说什么也得继续这么骗我出来玩,为什么是骗我呢?哼哼,因为不管走了多少路程他们都跟我说只剩一半啦!:P