出城网社区

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[你我同行] 第一次愉快的失败探路——古北口长城

参加活动: 17

组织活动: 0

原计划是从古北口走到金山岭看日落,然后返京。
    早晨6:30分我和虫子准时在东直门公汽站集合,顺利搭乘980快车到密云总站下车,下车后有好多小面的车主揽客,在此,我们还遇到一个单身的日本小妞在约人搭车去司马台,有点佩服,单身女客出游的并不多,在这里竟然遇到一个外籍人士,呵呵。我和虫子顺利谈好价钱去古北口10元/人(可以接受,50公里哦),当我们汽车开始启动后,司机又去问的那个日本妞,她终于上车了(30元/人司马台),价格还算靠谱,后来我和虫子聊天,都有些后悔没把这个小妞捡来和我们一起出行,说不定会有趣得多,呵呵。对于“笼统”的日本人我很是反感,甚至反感日本的一切,当看到单独一个日本人的时候就没有那样的情绪了,莫名其妙~
       我们大约9:30分到了古北口(北京和河北的交界处),我俩在司机的指点下,没有从景区进去,准备绕过收费口,我们在河北界内的一个小村镇开始了我们的探路行程。穿过村子和村外的玉米地后,沿着明显的小路顺势而上,正当我们舒缓一下沉寂一个月的筋骨时,竟然被两只小狗当道拦住,并对我俩狂吠不止,郁闷!我不得不试探着前行,哈哈,小狗还是有点怕了,边退边叫的让我俩走过了土坡,这时才发现眼前的山腰上有一个农家院,这两只狗就是农家院的,这家的主人很好客,其实她也在等预约的客人,看到我俩来了,就象我们推荐他们的食宿情况,虫子看了一下,还不错,60元/每天/人(包食宿),其实村中就有农家院,但是远不及这里的地势和风光了,呵呵。
    离开这个农家院,我俩继续上行,发现走这里的人并不多,虽有人走过, 但是山路并不明显,到处都是杂草和灌木,本次探路最难走的路段就是从这里一直到上长城前的这一段了,其实从景区走,路就简单的多了,呵呵。这段路的荆棘遍地,路又不明显,我俩有两次是自己开路前行的,两支胳膊到处划的都是血道,右手背还超级的痛,真够霉运的了,呵呵。当时只是疼,没有其它别的感觉。我俩上了长城后路就相对好走多了,虽然有的路段很窄,但是只要不溜号,注意力集中,就没有什么安全问题了,但是如果被石头绊了一下或者溜号看风景失足,那后果就不堪设想了,后去者需谨慎(走景点还是安全的多)。我们绕了一个大弯一路走到将军楼,以为很顺利,小小计谋有点得逞,并有些发飘的时候,被当地村民一声断喝,将我俩当场按住,“长城非我开,荆棘非我栽,要从此路过留下买路财”,当时我俩这个郁闷啊,那就甭提了,我俩对望一眼,就都明白了,交钱吧,否则就在这里原路返回或者将“强盗”挑落马下,每人25元,一分不少的交到“强盗”手中,心里多有感慨——这不就是抢钱嘛!而且是拿着执照抢钱,这是什么世道啊!还好了,“强盗”被我俩一顿奚落,有点不好意,追着告诉虫子去金山岭的路,而且还告诉了我俩劫道的时间是早5:00-6:00至晚18:00,下次别再被劫了,呜呜~~~
      走过将军楼,我们一路向24孔楼进发,沿路很是顺利,心情也随着看到的美丽而大气长城的景色而逐渐好转,大约12:25分我俩到达24孔楼。在此吃了简单的午餐和稍事休息。此时我的整个手开始都痛了,并有些肿,我还是没有在意。上午的行程到此就结束了,一切按照计划,前面保存较完整的蟠龙山长城最东面一段一直连接到金山岭长城的是军事禁区,下午的行程必须要绕行近两小时的山路才能重新回到另一段金山岭长城上。在我们要出发前有五个人,其中有两个老外在一个女向导的带领下也到了这里,虫子和向导聊了两句后面的路,我俩就先走了,因为我俩今天的整个计划刚走了一半路,下面就是下山往东,穿过一个村子——二道梁上对面的山才能到金山岭。
    走了没有多久,我俩就发现岔路,正有些犹豫,就看他们也走了下来,然后跟着他们的后面一路前行,但是这里的村民种了好多庄家,而且都是比较高的玉米,在我的家乡叫青纱帐,视野不好,而且我总是走走停停的拍照,就被他们拉下了一段路,由于这里的小路很难辨认,我俩就在玉米地里绕了一圈也没有找到上山的路,很是无奈,不得不往回走,并仔细辨认,才找到那条路,耽误了二十分钟,呵呵。这里的路也都做了标记哦,走一段路就会有标记的,只是标记要非常细心才能发现。这样我俩绕过这个山坡走到了二道梁村(这段山路有一定的爬升,中间有不少地方都是在岩壁上行走,如果有手杖就会安全的多,阴雨天是绝对不能行走的),时间大约两点二十左右。在村路我和虫子买了两瓶非常便宜的纯净水(主人说中国人五元一瓶,外国人十到十五元一瓶,真够厚道嘀,相当感动噢),我还补充了1.5升的地下水,并和这家的主人聊了一下后面的路程就启程了,按照图示和多人的指路情形,我们准备进入一个小峡谷,然后上山去金山岭长城,峡谷口看到一个30岁左右的女士,又问她确认一下,就进峡谷了,哈哈,这次真的是一脚走入死胡同,把计划好的全天计划彻底击毁,原因是这里有两个峡谷,那个村妇就这样目送我俩走入那个错误的峡谷而偷笑,我俩就在山谷里转来转去的,呵呵。这两次迷路,耽误我俩至少1各小时以上,而且当我们按原路出来的时候,那个村妇已经不在了,真想揍她一顿(当然也只是想想的了,呵呵。大家看到这里不要以为这里的人很奸诈,其实不是的,这里的人大多都不错的,不论是拉客的,还是问路村民,都很诚恳的,而且是知无不言,即便我的东西掉到车上两次,司机都是主动叫住我,并还给我的,一次是相机,一次是公交卡,感谢这恋歌杆司机和那些帮助我们的人!谢谢!
    我们退出走错的峡谷后,但是仍无法确定正确的路线,而且这时我的手已经肿得无法攥成拳头了,而且整个拳头变成有点黑色了,疼痛和浮肿已经蔓延到前臂,非常之不爽,我有点怕了,因为当时还找不知道原因。
    我和虫子商量了一下,继续寻路去金山岭长城,时间上恐怕来不及了回京了(由于就两个人决定玩当日),如果此时按原路返回从时间上看也是如此无法回京,最后虫子决定顺着山路出山或者还有回京的可能(注意这里的手机是没有信号的),我俩的就顺着村子的小路向山下走,途中又遇到一位中年姐姐的热情指点,我俩终于确认这个决定是正确的,往前走没有多远就看到一个新的小村子叫头道梁的,在村口有一群人在聊天,我去问路,一位老哥哥很热情,帮我们打电话叫车去巴营,在那里倒车去怀柔980总站,就可以回京了。车费不贵都是10元每人,更让我高兴的是,那位老哥哥看了我的手后,告诉我是被一种枣树上(这里遍地都是山枣树)的绿色毛毛虫蜇的,因为在35年前在农村时有过一次这样的经历,只是那时没有这样严重,现在我就不再担心了,因为过两天就会好了,一开始我还以为是毒蜘蛛呢,哈哈哈,开心!五点半到达密云坐上了回城的车,今天的行程结束,虽然此次探路相当的艰辛,但是回过头来看看照片和走过的路,心里却非常的有自豪感,付出的汗水是值得的,期待完成金山岭长城的行走!
    最后我想说的是:这次探路活动虽然“失败”了,没有到达金山岭、没有看到日落、尤其是没有能到杨业庙祭奠一下上柱香,但是这样的探路过程让我得到了不曾有过的心灵满足,我正期待着下下一次古北口探路,哈哈。

探路总结:1、装备带齐:手杖、手套、速干衣(棉线的不好用)
          2、药品带齐:蛇药、、云南白药、抗过敏药等等
          3、探路活动人不能多,最好5个人左右,体力还要好
          4、比正常多备一餐饭,并带点高热量零食,水也要带足

评分

海边的风儿 + 6 写得非常祥细
我是谁 + 12 + 5 精品啊!

预约或消费时请说时此信息来源于出城网,谢谢支持