出城网社区

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[农家美食] 十渡美食之山野菜

参加活动: 2

组织活动: 0

十渡美食

十渡不仅风景秀丽,同时特色美食,以及特色农副产品也很丰富!!

现在给大家介绍几种:

木兰芽:山中极品,怎么吃似乎都很可口,营养价值很高;木兰早已成为十渡地区名牌野菜──木兰芽。 木兰芽能吃是斋堂川劳动人民的一大发明,木兰芽好吃早被京西人民广为实践,名声越来越大。

木兰芽属甜菜类,不苦,略带涩味。采回上开锅炸(方言:开锅煮),炸好捞出,用凉水泡,泡至24小时,一天内至少换三次水,除掉涩味,便成了毫无怪味的所谓甜菜。木兰芽做馅挺棒,饺子、包子、馅饼……都行,只是一般人舍不得用它做馅,只是拌上一小盘解馋罢了。木兰芽将就作料,有咸盐、味精、辣椒油和葱花就蛮好。色泽金黄漂亮,吃着鲜嫩爽口,嫩中有脆,有咬劲儿,且营养丰富,真可谓宴中佳品。

香椿芽:其嫩芽芳香味美,鲜食、炒食、腌制均清香可口。芽紫红色者称紫椿,芽绿色者称绿椿。香椿芽及嫩叶,有收敛止血、去湿去病、开窍止痢等功效。常食对人体健康有益,是地道的绿色食品。

河菜:拒马河产量最高的植物之一,可做成凉菜,也可做成包子; 河菜主要用于凉拌,这些河菜是长在拒马河清可见底的河底,绿悠悠的飘浮着。把河菜从河里捞上来之后,要仔细的清洗干净,再用于加上料,进行搅拌就可以吃啦!这道菜还有美容的功效哟,是很多女士来十渡必吃的一道菜。

水芹菜:是十渡野菜系列中的精品,同样是粗纤维植物,口感比家芹菜好多了,最佳做法是泡酸菜;

炸花椒芽:炸的花椒芽是花椒树从寒冬中苏醒渐渐长大的嫩叶,我们吃都是选择长在最顶尖的那一小片叶子。炸着吃,花嫩可口,一咬下去,那清脆的响声就以告诉你,它的美味啦!这个菜,春天去十渡,不尝就实在是太可惜啦!

情人菜:原名“荏青菜”,经“创意大师”修改,此菜颇受游客欢迎;

相关帖子

预约或消费时请说时此信息来源于出城网,谢谢支持

山蘑菇:以炒着吃,可以炖着吃,尤其是小鸡儿炖蘑菇,热乎乎、香喷喷的。地地道道的农家小院养的鸡,炖着山蘑,那浓浓的香味刚上盤您就可以闻到,使您食欲大增哦!柴鸡可比城里吃的那些鸡好多吃了,鸡肉富有弹性,鸡味很浓。我写着都想吃啦!!

炸小鱼:这道菜一定得好好跟各位说说,我可是爱吃着呢?呵呵:)这些小鱼都是拒马河里的,每一条小小的鱼,花费好多功夫哦!把小鱼所有内脏去掉,再清洗干净。一盘小鱼,去内脏的时间都得一到两小时呢?再放进油里炸,可香可脆啦!鱼刺都变得香酥可口,可以一口就吃掉一条小鱼。这道菜不吃就真是太太太可惜了,在城里可没有呢?

以上几道菜是我觉得最经典的,当然啦,还有烤虹鳟鱼、烤全羊、等等很多好吃的,可那些在其他地主或城里也能吃到,可能就不太正宗的做法罢了。但在十渡最特色的几样小菜里,是其他地方没有的。而且以上这些菜,都是纯自然绿色食品,像鸡、羊这些都是自己养的,其味道可想而之啦!

出城游玩是个十渡人啊,知道的这么清楚,哈哈

参加活动: 1

太给力了,赞一个!我才看见借走了啊!嘻嘻。。。