出城网社区

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 【出城网上海站-莫干山两日游程】

参加活动: 0

组织活动: 0

莫干山的初秋,天宇澄朗,山明水佳。抛开尘世的喧嚣,卸掉连日的繁杂,没入竹林深处,循着潺潺的溪涧声,寻觅昔日干将、莫邪铸剑、磨剑的所在,心情变得豁然而恬静。              没有泰岱之雄伟,华山之险峻,在众多雄奇峻秀的山峦中,莫干山甚至没有一席之地。但她绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅却让她如一个清丽脱俗的女子一般吸引着四方友人。源自中华山和芦花荡的溪水自阜溪上游顺涧而下,在阜溪桥除形成第一叠飞瀑,溪水出桥后,猛跌二三丈,注入剑池,形成第二叠瀑布,我不得不说,这里的景色美得让人窒息。当年干将、莫邪在此铸雌雄宝剑,磨以山之石,淬以池之水,这块秉承灵气的地方从此有了剑气和灵魂。在影影绰绰的光线下,美丽端庄的莫邪持剑在前,身后体魄雄健的干将抡锤欲击,如此和谐的画面,如此温馨的场景让铸剑人自己都忘了这把盖世宝剑将会用来屠戮生灵,血不见痕,更忘了自己将会在吴王逐鹿群雄的野心下血祭宝剑。剑池约五米见方,周有铁栏,靠峭壁处有亭,瀑布注池,稍一停蓄,水势益壮,于是飞瀑凌空,直泻剑潭,飞流高达10余米,气势磅礴,触石有声,颇为壮观,这是第三叠。第四叠为短瀑,嗣后逶迤远去,淹没于竹林绿海,行踪难寻。
       “日日空中悬,夜夜涧边眠。竹青是我鞘,黄金遮霜妍。”当年竹林中藏匿雄剑的黄槿(金)树已无处寻觅,但那些曾经用来磨剑、试剑的大石在风月无情的岁月中依然光滑可鉴。
      “飞瀑剑池涤俗虑,塔山远景足高歌”,在这清幽的山涧深处,很容易让人想到陈毅的诗联,也让我想到我的一位同样向往平静安逸的朋友。也许我们都太奢求,以至于无意争辩的你才会在同伴饥渴挑剔的目光审视下,变得不知所措起来。
            “斜阳映阁山当寺,微绿含风月满川。”夕阳下的莫干山,粉黛微醉,欲语还休。经过杜月笙故居时,这栋有着上世纪三十年代青砖灰瓦老虎窗的上海里弄风格,集古朴和典雅于一身,融浓郁的文化底蕴和轻松的休闲氛围于一体的房子映入眼帘,

预约或消费时请说时此信息来源于出城网,谢谢支持