出城网社区

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 自由行:漫游雄伟壮观的黄花城

参加活动: 0

组织活动: 0

自由行:漫游雄伟壮观的黄花城

今天我在一个名字叫沙漠女儿的博客上看了一篇关于漫游黄花城长城东段的游记,文笔及拍照技术真的相当好,爬长城是真正验证一个人体力的时刻。看了她的文字再慢慢的一张一张照片看后,就像自己也经历了这趟美好的旅行,这种感觉真的太棒了。我忍不住还想在看一遍,下面就由我带大家欣赏一下沙漠女儿的这次漫游黄花城的激动人心的时刻吧!

徒步旅游示意图

黄花城徒步路线示意图

黄花城徒步路线示意图

黄花城,位于怀柔城关镇西北的黄花城村附近,距北京约66公里。据说因仲夏时节这里的屋宇村舍会被漫天的黄花所淹没而得名,是否真的如此不知道,不过这个颇具浪漫色彩的说法却足以勾人遐想。

黄花城农家院

黄花城农家院

这段长城又名“金汤长城”。传说主持这段长城建造的是明朝一位叫蔡凯的大将军,由于工期较长而遭到朝中奸佞的诬陷,皇上听信了“工期过长”“投资太大”“偷工减料”等谗言,将蔡凯斩首。后又感觉有问题,遂派人调查后发现,蔡将军所筑长城险峻而坚固,用米汤固定的砖石竟敲击不出一丝裂纹,绝非传说中的偷工减料之作。为此特为蔡将军树碑立墓以示“平反”,并在城下极显著的岩石之上,刻上每字2米见方的颜鲁公体“金汤”二字,以示固若金汤,坚不可摧。

黄花城小西湖

黄花城小西湖

冬日的早晨,黄花城大坝下“小西湖”边的农家院冷清而寂静,七点刚过西侧山上已被晨曦染成了桔红色。从安四路上沿楼房边的小道下行,过“小西湖”浮桥后上山。

预约或消费时请说时此信息来源于出城网,谢谢支持

备注:由于多方查询黄花城各楼资料未果,只能自行按以下原则对各楼台进行编码。H代表黄花城,E代表东段,T代表城台,G代表关口,HE01代表黄花城东段01号敌楼,HET01代表黄花城东段01号城台,HEG01代表黄花城东段01号关口,以此类推。

大坝对面的西侧山上,黄花城长城西段已被染成了金红色。作者说这已经是我第三次来黄花城了。正是因为这个大修,让我觉得黄花城失去了历史的原貌,故而多年不再踏入黄花城半步。最近因为又走了几段长城,回来又查了些关于长城北京段的资料,让我对黄花城又有了新的想法。

沿东段南墙外小路上行,只见东段第一座四眼敌楼HE02已被染得通体金黄。(金色晨辉将长城装扮得分外妖娆,光影真好!)

登城前回望,黄花城西段长城及东段HE02号敌楼尽收眼底。

从HE03号二乘三眼敌楼东侧的拱门登城。

黄花城03号敌楼

黄花城03号敌楼

HE03号内景

黄花城敌楼内景

黄花城敌楼内景

HE03 西侧窗外是金汤湖

黄花城金汤湖

黄花城金汤湖

HE03 西北侧门外则是HE02、黄花城西段长城民、金汤湖

黄花城敌楼

黄花城敌楼

晨光中的HE02号敌楼

晨光中的黄花城

晨光中的黄花城

HE02号敌楼内景

黄花城敌楼美景

黄花城敌楼美景

经过整修,东侧损毁的两眼内侧加装了铁护栏。------HE02号敌楼内景

整修后的黄花城

整修后的黄花城

损毁的东窗外恰好有飞机经过,在逆光中划出一道美丽的弧线。

黄花城天空风飞机划过留下的弧线

黄花城天空风飞机划过留下的弧线

从HE02楼俯瞰金汤湖及大坝

俯瞰黄花城

俯瞰黄花城

从南侧大坝方向仰望阳光洒满的HE02号楼

阳光照射下的黄花城

阳光照射下的黄花城

还未苏醒的金汤湖

黄花城还未苏醒的金汤湖

黄花城还未苏醒的金汤湖

从HE02号楼游回时, 刚才上来时还处于幽暗之中的HE03号二乘三眼楼上已有了少许晨晖。

黄花城

黄花城

从左至右依次为:黄花城西段、黄花城东段HE02号楼、HE03号

黄花城

黄花城

HE03号楼上有环台、下有通道

黄花城敌楼

黄花城敌楼

HE03号楼

黄花城03号敌楼

黄花城03号敌楼

HE04号二乘三眼敌楼

黄花城04后敌楼

黄花城04后敌楼

HE04号楼内一窗台下有一火眼可烧,用途不清。

黄花城内景

黄花城内景

HE04号楼内景

黄花城

黄花城

回望走过的路

回望黄花城

回望黄花城

一个人的长城------漫游自画像

黄花城自画像

黄花城自画像

俯瞰山下,安四路及黄花城村清晰可见。

俯瞰黄花城

俯瞰黄花城

HET01号实心台广大宽阔,中间有一长方形地台不知是做什么用的。

黄花城实心台

黄花城实心台

从HET01北望,是HE05号二乘四眼敌楼。

黄花城

黄花城

实心台的东南角下方有一深凹的通道通往城外。

黄花城孤独的城墙

黄花城孤独的城墙

城垛在阳光的照射下投射出不断变化的影子。

黄花城阳光照射下的影子

黄花城阳光照射下的影子

雄伟的长城在光影中逶迤绵延

雄伟的长城

雄伟的长城

前方是HE05号敌楼

黄花城05号敌楼

黄花城05号敌楼

回首HET01号实心台